Avelin

Nome da Raça
Avelin
Altura na Cernelha
Média de 1,50 m
Temperamento
Amáveis, tranquilos, valentes e de fácil manejo.
Introdução
Origem
Os cavalos pôneis Avelin, são uma raça que tem a sua origem na Itália. A sua cidade de origem é Avelengo e conta com uma história que vem desde a idade média.
A sua descendência é diretamente relacionada com cavalos de raça oriental e de lá tira os seus traços especialmente úteis para atividades equestres, como o turismo na região.
Além disto, devido à sua beleza notável, são usados para exposições.
País de origem
Itália
Características gerais
Aspectos raciais
Este cavalo caracteriza-se principalmente por ser considerado como um pônei de grande tamanho, dentro das suas caraterísticas físicas encontra-se as suas patas curtas.
Além disto, mostra ser um cavalo de muita força e poder. Possui também formas bastante redondas, como a sua garupa. Também possui um bom perfil que se destaca por ser retilíneo e marcado por uma cabeça de boas proporções relativamente ao resto do seu corpo.
No seu caráter distingue-se a sua amabilidade e também a facilidade do seu manejo e tranquilidade. São cavalos fáceis de educar. São também póneis muito valentes.
Pelagem
Nas camadas encontra-se o alazão num tom não muito escuro acompanhado de uma crina e a cauda em cor branca.
A pelagem destes cavalos caracteriza-se por ser fina e por possuir um brilho inegável. Além disto, destaca-se uma mancha na parte da frente destes cavalos que é de cor branca.
Aptidões
A sua descendência é diretamente relacionada com cavalos de raça oriental e de lá tira os seus traços especialmente úteis para atividades equestres, como o turismo na região.
Comportamento e cuidados
Vacinação e vermifugação
As vacinas previnem e/ou minimizam a ação de agentes que possam vir a causar doenças e gerar grandes perdas econômicas. Todos os equinos de uma mesma propriedade devem ser vacinados com o mesmo programa de vacinação. Os programas variam de acordo com a região em que o animal vive ou para qual será transportado.
As vacinas mais utilizadas em equinocultura são a contra influenza, tétano e encefalomielite equina. Em casos de propriedades com problemas de aborto equino a vírus, as éguas prenhas devem receber reforço adicional no 5º, 7º e 9º meses de gestação. Nos equinos os endoparasitas podem causar cólicas, anemias, diarréias, constipações e retardos no crescimento.
Programas de vermifugação devem ser implantados de acordo com o número de animais, extensão da propriedade, sendo importante a alternância do princípio ativo para evitar resistência parasitária e atingir todos os tipos de vermes.
Manejo
Alimentar
O alimento natural dos equinos são os volumosos. Os volumosos são ricos em fibras como as pastagens e as forragens que suprem parcialmente as necessidades nutricionais dos equinos.
Devido às maiores exigências decorrentes do esporte, concentrados enérgicos e/ou protéicos (rações, grãos), foram adicionados à dieta como complemento do volumoso, com quantidade oferecida de acordo com a categoria do animal. O aumento de consumo de concentrados pode causar diversas enfermidades graves como miopatia de esforço, laminite ou cólicas.
Adotar uma periodicidade do horário de alimentar os equinos, evitando longos períodos em jejum. Devidos as perdas constantes de minerais, a suplementação com sal é importante para evitar deficiências.
Casqueamento e ferrageamento
Os cascos de um cavalo devem ser limpos diariamente, principalmente antes do exercício. Um bom casqueamento e ferrageamento nos cascos dos equinos, previne o aparecimento de afecções no aparelho locomotor e oferece proteção do casco dos impactos com o solo, respectivamente.
Confinamento
Água limpa, fresca e a vontade deve estar sempre ao alcance do animal. Manter cavalos em baias é antinatural. Um cavalo chega a se deslocar por dia a distância de 9 a 12 quilômetros. Oferecer baias grandes com ventilação adequada, boa cama, cochos e bebedouros com altura adequada são fundamentais.
Odontológico
As alterações dentárias influenciam na mastigação e digestão dos alimentos, causando menor aproveitamento dos nutrientes, perda de peso, queda de desempenho e problemas no trato gastrointestinal. Os cavalos devem passar por manejo odontológico com um médico veterinário capacitado a cada 6 meses.
Vacinação e vermifugação
As vacinas previnem e/ou minimizam a ação de agentes que possam vir a causar doenças e gerar grandes perdas econômicas. Todos os equinos de uma mesma propriedade devem ser vacinados com o mesmo programa de vacinação. Os programas variam de acordo com a região em que o animal vive ou para qual será transportado.
As vacinas mais utilizadas em equinocultura são a contra influenza, tétano e encefalomielite equina. Em casos de propriedades com problemas de aborto equino a vírus, as éguas prenhas devem receber reforço adicional no 5º, 7º e 9º meses de gestação. Nos equinos os endoparasitas podem causar cólicas, anemias, diarréias, constipações e retardos no crescimento.
Programas de vermifugação devem ser implantados de acordo com o número de animais, extensão da propriedade, sendo importante a alternância do princípio ativo para evitar resistência parasitária e atingir todos os tipos de vermes.
Referências bibliográficas
CINTRA, A. G. de C. O Cavalo: Características, Manejo e Alimentação. Editora ROCA. 2014.
TORRES, A. P.; JARDIM, W.R. Criação do cavalo e de outros eqüinos. Livraria Nobel. 1987.
Raças-Cavalos. Cavalos Avelin. Disponível em: http://www.racas-cavalos.com/cavalos-avelin. Acesso em: 20 Jan. 2018.
Imagem disponível em: http://www.racas-cavalos.com/imagens-raca-de-cavalos-avelin-jpg