O Poder dos Ácidos Graxos

Empresa

Mundo Animal

Data de Publicação

29/08/2018

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Ômega 3 são ácidos graxos de cadeia longa essenciais para cães, já que estes não possuem as enzimas necessárias para sintetizá-los e dependem da ingestão adequada para atender suas necessidades.

Os ácidos graxos ômega 3 constituem uma família específica dentro de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI). Os óleos de peixe (especialmente peixes de água fria, como salmão, cavala, arenque, anchova e truta) podem conter mais de 30% EPA-DHA. Eles são, de longe, as fontes mais abundantes. AGPI marinhos são sintetizados nos cloroplastos das microalgas consumidos pelos peixes.

O Ácido Araquidônico e EPA podem ser incorporados em membranas celulares. Quando uma célula é danificada, o ácido araquidônico é liberado da membrana celular e é metabolizado pelas enzimas, em substâncias que aumentam a inflamação e prurido. O EPA também é liberado quando uma célula é danificada.

Ele compete com ácido araquidônico para as mesmas enzimas metabólicas e resulta na produção de substâncias menos inflamatórias. O DHA também resulta na produção de substâncias menos inflamatórias. Então, DHA e EPA diminuem os efeitos nocivos do ácido araquidônico. Assim pode-se esperar que suplementando a dieta com EPA e DHA os efeitos da inflamação se reduzirão.

Os ácidos gordos Ômega 6 incluem o ácido linoléico (LA) e os seus derivados. Tanto o Ômega 6 como os seus derivados são obtidos essencialmente de plantas. As suas principais fontes são óleos vegetais como o de milho, soja, sésamo, girassol, etc.

O excesso de Ômega 6 diminui os benefícios do Ômega 3, ao competir pelas mesmas enzimas.O ácido linoléico é convertido no organismo em outro ácido graxo da família ômega 6, denominado “ácido gama-linoléico”, sendo, posteriormente, transformado no organismo no ácido g raxo araquidônico.

Os ômegas 6 derivados do ácido linoléico exercem importante papel fisiológico: participam da estrutura de membranas celulares, influenciando a viscosidade sanguínea, permeabilidade dos vasos, ação antiagregadora, pressão arterial, reação inflamatória e funções plaquetárias.

O ácido gama-linolênico (GLA) é convertido pelo organismo em uma substância chamada prostaglandina E1 (PGE1). O PGE1 tem propriedades anti-inflamatórias e pode também agir afinando o sangue e como dilatador de vasos.

Alguns estudos reportaram que a suplementação com GLA gerou benefícios significativos animais, podendo melhorar a coceira de pele e vermelhidão, tendo ação de grande importância nas alterações cutâneas.

O zinco desempenha um papel fundamental na regulação de muitos aspectos do metabolismo celular, alguns dos quais estão relacionados com a manutenção da pele e do pelo saudáveis.

A vitamina A vêm da ingestão de betacaroteno, por isso ele é chamado de "pró-vitamina A", ou seja, o betacaroteno é um precursor para a produção de vitamina A no organismo.

Dentre seus principais benefícios, podemos citar sua contribuição para a saúde dos olhos e para a diferenciação e proliferação celular de maneira correta. Esta vitamina ainda contribui para o processo de formação da pele.

É fundamental para que a função celular das mucosas e da pele se mantenha íntegra, ajudando também a reparar o epitélio da pele. A vitamina A de modo geral auxilia no processo cicatricial da pele.

Vitamina B6 (cloridrato de piridoxina) consiste de uma mistura de piridoxina, piridoxal e piridoxamina, que são normalmente interconvertidas no organismo. No organismo a piridoxina converte-se em fosfato de piridoxal, que atua como coenzima de cerca de 60 enzimas, a maioria relacionada com o metabolismo de proteínas e aminoácidos.

Essa vitamina desempenha importante papel na síntese de neurotransmissores como a noradrenalina, dopamina, serotonina e histamina.

O fosfato de piridoxal atua como coenzima na primeira etapa da síntese de esfingosina, componente essencial nas membranas celulares das bainhas de mielina. A carência de piridoxina determina alterações na pele e mucosas, lesões seborreicas da face, glossite e estomatite.

Dra. Jéssica Moreira
Médica Veterinária
CRMV-SP 35.614