Os Segredos da Spirulina para os Pets

Empresa

Mundo Animal

Data de Publicação

17/09/2018

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O gênero bacteriano Spirulina é uma cianobactéria, procarioto fotossintetizante, que anteriormente era classificada como “alga azul-esverdeada”.

Entre os diversos constituintes da Spirulina, podemos destacar altos teores de proteínas (cerca de 60%), vitaminas, aminoácidos essenciais, fibras e antioxidantes. Possui também em seu constituinte a clorofila. Totalizando assim, oito aminoácidos essenciais.

Dentre as ações dessa alga podemos citar o fortalecimento do sistema imunológico, destoxificação, controle de obesidade, fator antioxidante, controle de anemias, alergias e problemas relacionados à deficiência nutricional que ocasionam lesões e perdas de pelame, redução de halitose, controle de diabetes e potente efeito probiótico.

A ação da Spirulina é comprovada a nível experimental “in vivo” e “in vitro”, verificando sua efetividade na inibição da replicação de alguns vírus, na ação citostática e citotóxica no tratamento de câncer, na diminuição dos lipídios e da glicose no sangue e da pressão sanguínea, na redução de peso em obesos, no aumento da população de microorganismos da flora intestinal, na melhoria da resposta imunológica, na proteção renal contra metais pesados e fármacos, além de apresentar atividade rádio protetora e ser eficiente na desnutrição, aumentando a absorção de minerais.

A Spirulina apresenta elevado conteúdo protéico e é considerado uma das fontes mais ricas de provitamina A (β-caroteno) e de ferro absorvível, além de apresentar altos níveis de vitaminas e outros minerais, compostos fenólicos, ficocianina, ácido gama linolênico e outros ácidos graxos.

O conteúdo protéico da Spirulina atinge 60 – 70% do seu peso seco. Estas proteínas apresentam excelente qualidade, com um índice balanceado de aminoácidos essenciais. As proteínas presentes possuem digestibilidade de cerca de 70% ou mais.

Entre os aminoácidos não essenciais e essenciais presentes na Spirulina podemos destacar a alanina, arginina, ácido aspártico, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano, cistina, ácido glutâmico, histidina, prolina, serina, tirosina e valina.

As vitaminas que podem estar presentes na Spirulina são a biotina, o ácido fólico, o inositol, as vitaminas B12, B6, B3, B2, B1 e E, além de ácido pantotênico. Dentre os minerais presentes na Spirulina são cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco, cobre, cromo, manganês, sódio e o potássio, sendo que os principais são o cálcio, o fósforo e o potássio.

A Spirulina possui efeitos contra a anemia, uma vez que, segundo Zhang Cheng-Wu 1994, possui todas as vitaminas do complexo B, além de ferro, cobre, proteínas e aminoácidos.

Sendo assim, nota-se que a microalga apresenta efeitos moduladores sobre a mucosa intestinal, que podem favorecer o transporte de nutrientes envolvidos na hematopoiese. Com isso a suplementação com Spirulina se torna um suplemento natural, com grande concentração de nutrientes que atuam tanto para a prevenção quanto como coadjuvante no tratamento de animais anêmicos.

A própria Spirulina também tem um polissacarídeo que atua na medula estimulando a produção dos glóbulos vermelhos, o que auxiliam na recuperação da anemia. Além de conter toda a matéria prima necessária com a presença de grandes quantidades de vitaminas (ácido fólico e cianocobalamina).

A Spirulina pode apresentar efeito positivo no aumento da viabilidade de microrganismos como Bifidobacterium e Lactobacillus, presentes na flora intestinal.

Tsuchihashi et al. demonstraram que a ingestão de Spirulina platensis com a dieta, na dose de 5%, durante 100 dias elevou a população de Lactobacilos no ceco de ratos, três vezes mais do que no grupo controle, o qual não foi alimentado com a microalga.

Ainda sim, a Spirulina possui ação antiviral deve-se a um polissacarídeo sulfatado composto por ramnose, ribose, manose, frutose, galactose, xilose, glicose, ácido glicurônico, ácido galacturônico, sulfato e cálcio, o qual apresentam efeitos de inibição seletiva da penetração de vírus.

Esta propriedade foi atribuída a conformação molecular decorrente da quelação entre cálcio e grupos sulfato no polissacarídeo.

Spirulina proporciona grandes efeitos também relacionados à pele e pelo, uma vez que possui grandes quantidades de vitaminas (inclusive a vitamina E, A e todas do complexo B) e possui também alta quantidade de proteína (componente estrutural do pelo), sendo precursora de cerâmidas.

Realçando assim não só a sua estrutura, mas também o seu brilho e cor (principalmente observado em cães de pelo preto).

Dra. Jéssica Moreira
Médica Veterinária
CRMV-SP 35.614