Good Care Haliclean
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A doença periodontal é a afecção mais encontrada na prática clínica de pequenos animais, apresentando prevalência de 80 a 85% nos cães e gatos adultos (EMILY, 1996). Gilson (2001), relatou que animais entre 4 e 8 anos de idade são os mais acometidos. Essa é uma doença infecto-inflamatória e caracteriza-se pelo acúmulo de bactérias, formando assim placas bacterianas ou tártaro. Esse acúmulo gera inflamação desde as estruturas de proteção, acarretando o desenvolvimento de gengivite, até a inserção dos dentes. A gengivite e a periodontite se constituem nas formas mais comuns de doença periodontal.
A doença periodontal tem como fator determinante o acúmulo de placa bacteriana sobre os dentes e tecidos adjacentes, com posterior calcificação da mesma, facilitada pelo pH alcalino da saliva dos cães, formando, então, o cálculo dentário (GIOSSO, 2001).
O acúmulo de placas bacterianas desencadeia a gengivite, que é uma condição inflamatória envolvendo apenas o periodonto de proteção, ou seja, a gengiva. Seus sinais clínicos são de inflamação (vermelhidão, edema e sangramento). Já a periodontite, envolve além do periodonto de proteção, o periodonto de sustentação, apresentando destruição progressiva do ligamento periodontal e osso alveolar, com formação de bolsa periodontal e/ou recessão gengival, além de gerar halitose (LINS et al.; 2011).
O desenvolvimento dessa patologia acarreta na perda dentária, comprometendo, assim, a alimentação do animal pela dificuldade de mastigação, o que leva à anorexia, apatia e desidratação. Além de gerar a translocação sistêmica de bactérias, levando a uma predisposição a doenças sistêmicas graves, como cardiopatias e doenças gastrointestinais.
Por isso, devemos dar importância à realização da higiene bucal, levando a indicação aos tutores de uma prevenção da formação de cálculos dentários, através do uso de cremes dentais e derivados à base de substâncias próprias para pets.
A placa bacteriana é composta de bactérias em uma matriz de glicoproteínas salivares e polissacarídeos extracelulares, e a matriz encontra-se firmemente aderida à superfície do dente (BARKER et al., 1993). Uma das substâncias eficazes na prevenção de cálculos dentários é o Hexametafosfato de Sódio, um mineral polifosfato de cadeira longa, sequestrante de íons, que forma complexos solúveis com uma variedade de produtos. Pesquisas realizadas com cães demonstraram que o uso de hexametafosfato de sódio reduziu a formação de cálculo entre 50 a 80% (Stookey et al., 1995).
Já Stookey et al. (1996) relataram que o hexametafosfato de sódio reduz a formação do cálculo dentário, isolando ou formando complexo com o cálcio, dentro da placa bacteriana, que dessa forma é difundido junto à saliva. Ou seja, auxilia na prevenção da mineralização da placa bacteriana, transformando-a em tártaro. Portanto, torna o cálcio indisponível para a bactéria, que ao entrar em contato com água ou mesmo a saliva, se dissolve na boca, eliminando a placa bacteriana.
O timol é o principal componente obtido a partir da Lippia sidoides Cham. (Verbenaceae) (50-59%), um arbusto do Nordeste do Brasil conhecido como “Alecrim Pimenta” (FONTENELLE et al., 2007). É considerado um composto fenólico que apresenta uma atividade antimicrobiana, por ser considerado um óleo essencial, e apresenta ação de elevar a taxa de fluxo salivar, pH e capacidade tampão salivar (LOBO et al., 2014). Essa ação antimicrobiana é específica no controle de placa bacteriana e de suas bactérias precursoras, sendo muito importante como um coadjuvante na prevenção e tratamento das placas bacterianas.
O Extrato de Chá Verde é uma planta Camellia sinensis, rica em catequina, um polifenol com características antioxidantes, que neutralizam assim as substâncias que promovem oxidação do organismo. Quando existe um acúmulo de bactérias, isso gera um processo inflamatório, aumentando a produção de radicais livres e estresse oxidativo. A catequina, por sua vez, inibe essas alterações, inibindo também a formação do biofilme. O chá verde é rico em fluoreto que pode ter efeito sobre a remineralização óssea e eventualmente sobre a saúde bucal, pelo fato de o fluoreto encontrar-se em pequenas quantidades nos ossos e dentes. Isso favorece a remineralização do esmalte e reduz a capacidade das bactérias de produzir ácido e se fixarem ao dente (HAMILTON, 2001).
O mentol é um composto orgânico, obtido por síntese ou pela extração do óleo de Mentha piperita ou de outros óleos essenciais. Possui ação refrescante, reduzindo a halitose.
REFERÊNCIAS
BARKER, I.K.; VAN DREUMEL, A.A.; PLAMER, N.; The Alimentary System. In: Pathology of Domestic animals; 4.ed; London: Academic Press; v.2; 1993.
FONTENELLE, R. O. S. et al; Chemical composition, toxicological aspects and antifungal activity of essential oil from Lippia sidoides Cham; Journal of Antimicrobial Chemotherapy; v. 59; n. 5; p. 934-94; 2007.
GIOSO, M.A.; Odontologia veterinária para o clínico de pequenos animais; 4.ed.; FMVZ-USP; São Paulo; 2001.
LINS, R. D. A. U.; NORÕES, T. S. A.; SOUSA, A. A.; et al.; Ocorrênccia da doença periodontal e da sua relação com as maloclusões; Odontol. Clinica – Cient. (Online); v.10.; n.03; Recife; 2011.
LOBO, P.L.D., et al.; The efficacy of three formulations of Lippia sidoides Cham. essential oil in the reduction of salivary Streptococcus mutans in children with caries: a randomized, double-blind, controlled study; Phytomedicine; 21(8- 9):1043-1047; 2014.
STOOKEY, G.K., WARRING, J.M., MILLER L.L. et al.; Hexametaphosphate- coated Snacks Biscuits Significantly reduces calculus formation in dogs; J. Vet. Dent.; v.13; p.27-30; 1996.